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La dégustation

Observer le vin

La Brillance : la brillance révèle l’état du vin, un vin terne est souvent signe de défaut.

Intensité de la couleur : Un vin de faible intensité permet de voir au travers contrairement à un vin intense. Le cépage, l’élevage, le climat, l’âge sont des éléments qui permettent d’expliquer l’intensité de la couleur du vin.

La limpidité : C’est l’absence de particules dans le vin. Mais il peut arriver d’avoir des petits cristaux de tartre dans les vins blancs et pour les vins rouges, les tanins et les molécules de couleurs forment un dépôt au fond de la bouteille ou du verre.

Les larmes : Ce sont les coulures qui retombent le long de la paroi du verre. Ces larmes s’expliquent par la différence d’évaporation entre l’alcool et l’eau. On parle de l’Effet Marangoni. Plus la concentration d’alcool est élevée, plus les larmes sont abondantes.

Les bulles : Pour les vins effervescents, c’est le dégagement de gaz carbonique contenu dans le vin.

Evolution des couleurs : La couleur permet de donner des indications sur l’âge du vin. Par exemple un vin blanc jaune pâle va passer à des nuances de couleur or avec le temps.

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